Se trata de rutas realizadas al ritmo del más lento en las que se irán explicando los diferentes aspectos de la geología, la flora, la vegetación o la fauna de la Sierra según éstos van apareciendo y orientando al visitante respecto a los lugares donde se encuentra y los que ve desde donde está. Este fin de semana nos ofrecen ruta tanto el sábado como el domingo:
SÁBADO 18 DE OCTUBRE
Tenemos dos propuestas a cual más interesante para elegir el sábado:
1) 10:00 horas, Ruta Interpretada "Mina del Toniellu"

- Coste: 5,50€ adulto; 4,50€ menores de 11 años (incluye: vestuarios, guía, seguro y transporte de vuelta)
- Punto de Encuentro: Centro de Interpretación de la Sierra del Sueve
- Duración: 2 horas
- Dificultad: Fácil, 100m de ascensión y 100m de descenso por camino bueno, a partir de 5 - 7 años, menores en mochila.
- Coste: 5,50 adulto; 4,50 menores de 11 años (incluye: vestuarios, guía, seguro)
- Descripción: Ascensión a pie hasta la Mina del Toniello, antigua cantera de calcita en forma de cono de volcan a la cual se accede a través de una pequeña gruta de 50 metros de longitud sirviendo de nido y huesera (comedero) para carroñeras de gran tamaño (alimoches, buitres..) y de refugio para el ganado que pasta en libertad. Disfrutaremos de la vista panorámica del litoral de los concejos de Colunga y Caravia y de la vista de la actual mina subterranea de Loroñe. Podríamos observar el ganado (vacas, caballos y asturcones) pastando en libertad por los terrenos montañosos y fauna salvaje como por ejemplo la observación de nidos de alimoche que allí se encuentra. La mina, es una .
(Reservas hasta el viernes 17 de octubre a las 22:00 horas)
2) 10:00 horas, Ruta Interpretada "Fuente de Obaya"

- Duración: 2 horas
- Dificultad: Fácil, para todos los públicos, descenso y asenso de 45m.
- Coste: Adultos: 5,50€ Niños: 4,50€
- Características: Obsevar el nacimiento del río manando desde la roca caliza que forma la mayoría la sierra, conocer las diferentes especies de helechos tropicales que allí brotan y un antiguo asentamiento de molinos del S. XIX que utilizaban el agua de la fuente como recurso natural y finalizar viendo los yacimientos minerales de cobre de la época romana.
(Reservas hasta el viernes 17 de octubre a las 22:00 horas)

DOMINGO 19 DE OCTUBRE
-Apertura del Centro: 10:00-15:00 horas
- Visita Iglesia Prerrománica de Santiago de Gobiendes: 15:00 horas (venta entradas C.I. Sierra del Sueve)
-10:00 horas, Ruta Interpretada "Pico Pienzu (Celebración del Centenario)"
- Punto de Encuentro: Centro de Interpretación de la Sierra del Sueve
- Salida: 10:00 horas.
- Duración: 5 horas
- Dificultad: Media, 560m de ascensión y 560m de descenso por camino bueno, a partir de 8 años, menores en mochila.
- Coste: 20,00 adulto; 12,50 menores de 11 años (incluye: vestuarios, guía, seguro, comida y degustación de quesos asturianos y sidra)
- Descripción: Comenzaremos la ruta en el Mirador del Fitu, 600 metros e altura sobre el nivel del mar, desde donde iremos caminando hasta la Majada del Bustacu, donde la ruta comienza a ganar pendiente, atravesando por el camino majadas y praderas en las crestas de la sierra, que nos dejarán ver al ganado pastando en libertad por el Sueve y grandes vistas panorámicas del interior de Asturias y de la costa cantábrica desde Villaviciosa hasta Llanes, pudiendo así, ver a un lado los Picos de Europa y al otro el mar Cantábrico. Una vez llegamos a la cima del Pico Pienzu, esa vista se duplicará, pudiendo ver por la costa desde Avilés hasta tierras cántabras y por el interior, desde Oviedo hasta los Picos de Europa cántabros, haremos la comida, incluida en el precio incluyendo esta: Un bollo preñado, una empanada de bonito, una tarrina de arroz con leche y una botella de agua. A parte podremos observar bastantes aves carroñeras, como el buitre y el alimoche y posiblemente gamos pastando salvajes en las laderas del pico.
Al finalizar la ruta, se hará una degustación de quesos asturianos (Cabrales, Gamonéu, Ahumao de Pría y Queso a la sidra) y de sidra natural en el Centro de Interpretación de la Sierra del Sueve, incluida ésta en el precio y productos disponibles en www.saboresdeasturias.es
(Reservas hasta el sábado 18 de octubre a las 22:00 horas)
¿Cómo apuntarse?:
1- A través del número de teléfono 655 80 97 73
2- A través del mail info@sierradelsueve.es, mandando nombre y apellidos, DNI, teléfono de contacto y nombre de la ruta en la que se quiere participar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario